Все о пряностях и специях

Все о пряностях и специях

Это листья, цветки, корни или корнеплоды, семена, плоды и кора. Чтобы правильно применять пряности в кулинарии, нужно тонкое чутье. Уже много веков пряности, пряные травы и овощи являются составной частью кулинарных секретов многих народов мира.

Лучшие кулинары, хотя и научились разными способами (в процессе жарки, тушения, запекания и т. д.) содействовать образованию у продуктов ароматических и вкусовых свойств, без пряностей их все равно недостаточно для полноты вкуса. Поэтому употреблять пряности нужно так, чтобы подчеркнуть главный аромат блюда. Пряные овощи и травы играют значительную роль также в диетическом и лечебном питании. Например, добавление ароматических и раздражающих веществ способствует выделению пищеварительных соков, ускоряющих пищеварение.

Многие полагают, будто острые пряности (например, перец и горчица) вредны. Это мнение совершенно необоснованно - при правильной дозировке эти продукты способствуют даже перевариванию тяжелой пищи. Вредным может быть избыток соли, солью нельзя злоупотреблять при употреблении пряностей.

Для того, чтобы пряности доставляли гастрономическое удовольствие, а не приносили вреда организму, лучше следовать при их использовании следующим советам: знать состояние своего здоровья и в зависимости от этого использовать пряности в приготовлении блюд; соблюдать нормы применения пряностей; знать свойства (вкус, аромат, интенсивность действия, влияние на здоровье) каждого вида пряностей, возможные их комбинации при приготовлений смесей; учитывать индивидуальный вкус ваших гостей и членов семьи; в семьях, где есть маленькие дети, пряностями злоупотреблять не стоит и лучше добавлять их в готовые блюда каждому индивидуально, а ребенку по его вкусу.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЯНОСТИ

Основная ценность пряностей - это их вкус и аромат, витамины и активные вещества. Поэтому особенно важно надолго сохранить эти свойства.

Для пряностей вреден яркий солнечный свет, высокая температура и влажность, кухонные запахи и совместное хранение различных видов пряностей. Полочки, где хранятся пряности, не должны располагаться вблизи плиты, чтобы пряности не подвергались воздействию тепла и испарений.

Вот несколько основных правил, следуя которым вы сохраните вкус, аромат и все ценные свойства пряностей:

храните пряности всегда в плотно закрытых, непрозрачных банках, керамических, фарфоровых или из темного стекла, специально предназначенных для этого;
* каждую пряность храните в отдельной банке;
* полочки для пряностей поместите в сухом месте, недоступном для тепла, влаги, идущих от плиты;
* пряности в зернах - тмин, анис, фенхель и черный перец - не рекомендуется долго хранить в молотом состоянии. Молоть их следует на специальной мельнице или толочь в ступке непосредственно перед употреблением;
* листовые овощи лучше срывать также перед употреблением. В случае необходимости хранить их следует в холодильнике, а в течение короткого времени можно сохранить их в свежем виде в стакане с водой;
* некоторые пряности, овощи или листья можно ва-рить в течение всего времени приготовления блюда,
некоторые следует варить недолго, а некоторые служат для посыпания готового блюда; I
* листовые пряности можно хранить и использовать в сушеном виде, но в этом случае они уже не обладают своими первоначальными качествами в полном объеме;
* пряности не следует сыпать прямо из баночки, в которой они хранятся, в кастрюлю с кипящим блюдом. Они поглощают влагу из пара и теряют свое качество;
* если для приготовления одного блюда нужно использовать несколько видов пряностей, которые хранятся в целых зернах, следует их смолоть или истолочь, чтобы они имели одинаковую зернистость;
* если вы используете пряность впервые и не знаете, каков будет результат, положите пряности в специальный мешочек и варите их столько времени, пока блюдо не приобретет нужный вкус;
* если вы экспериментируете со смесями различных пряностей, то каждый раз добавляйте только один новый компонент;
* есть блюдо, приготовленное с новой смесью пряностей, должен сначала тот, кто его готовил, для остальных его можно подавать лишь в зависимости от достигнутого эффекта;
* сушеные грибы следует хранить в сухом месте в банке с воздухопроницаемой крышкой. Чтобы защитить их от моли, следует раз в несколько месяцев насыпать в грибы немного черного перца, а, перед употреблением их нужно промыть. Можно хранить грибы в виде порошка или жидкого экстракта.

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ


ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (БОРАГО, БУРАЧНИК)
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, ИЛИ ЛИМОННАЯ МЯТА
МАЙОРАН САДОВЫЙ
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
ЛУК-РЕЗАНЕЦ, ШНИТТ-ЛУК
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ (ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ)
ЛАВАНДА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
КУРКУМА (ТУРМЕРИК)
КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ
КАРДАМОН
КАПЕРСЫ
ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
ИМБИРЬ
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ ГОРЧИЦА
ГВОЗДИКА
ГАЛГАНТ (КАЛГАН)
ВАНИЛЬ
БЕДРЕНЕЦ-КАМНЕЛОМКА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
БАДЬЯН
АНИС (БЕДРЕНЕЦ-АНИС)
АИР ТРОСТНИКОВЫЙ

Meals.ru »

Темы: #пряности #хранить #блюда #вкус

2011-6-9 14:17

Источник: Meals.ru