Тандыр: от эпохи кочевников до наших дней

Тандыр: от эпохи кочевников до наших дней

купить печь тандырНепревзойдённый вкус хлеба, запечённого в тандыре, наверное, известен всем, кто пробовал настоящий лаваш или самсу. Не стоит только путать эту восхитительную выпечку с тем вторпродуктом, который продаётся в дешёвых «забегаловках». Но те только хлебом жив владелец восточной печи. Тандыр великолепно подходит для запекания множества разнообразных кушаний. Говорят, что человек, единожды попробовавший шашлык из тандыра, на мангале его уже никогда жарить не будет. Попробуйте и вы.

Изначально тандыр был походной печкой азиатских и кавказских кочевых народов. Перевести название можно как «жаровня» или «глиняный очаг». В первую очередь его назначением было изготовление хлеба, однако при первой же возможности на тандыре готовили и более сложные блюда. Время шло, кочевники постепенно остепенялись, а тандыр превращался в стационарную печь - становился массивнее, крупнее. На таком тандыре можно было выпекать уже настоящие кулинарные шедевры. На данный момент для пересчёта всех разновидностей тандыра не хватит и пальцев среднестатистического человека, однако принцип остаётся одним у всех типов этой печи. Суть любого тандыра - в запекании блюд внутри самой печи. Жар от только что прогоревших дров и высокая теплоотдача стенок делают приготовление быстрым, а вкусовые качества итогового продукта - необычайно высокими.

Иногда можно встретить странное мнение о том, что тандыр можно изготовить в домашних условиях из подручного материала. Некоторые «эксперты» советуют сооружать тандыр из кирпича, выстроив из стройматериала своеобразный вертикальный «гробик» и замазав его со всех сторон глиной. На самом деле, люди, которые следуют таким советам, похожи на тех, кто в кустарных условиях собирает плохо ездящие «драндулеты» и утверждает, что результат получается не хуже, чем у «Мерседеса». Тандыр, изготовленный не руками специалиста, не будет обладать и десятой долей качеств оригинальной печи. В конце концов, купить тандыр нынче можно за относительно небольшую сумму. Так зачем же мучиться с изготовлением пародии на восточную печь, если вы в итоге будете готовить на ней еду невысоких вкусовых достоинств? Настоящий тандыр - это печь в форме, бочонка (или не сужающейся к горлышку вазы - кому какое сравнение нравится). Главные материалы - это керамика и глина. Сейчас большее распространение получили мобильные, переносные тандыры, но и у нас встречаются стационарные версии. Для стационарного тандыра необходим фундамент. Чаще всего это земляная или кирпичная насыпь.

Meals.ru »

Темы: #печь #печи #купить

2012-4-24 15:40

Источник: Meals.ru