Многим киви кажется очень забавным фруктом, у него необычный кисло-сладкий вкус, что-то среднее между цитрусами, клубникой и яблоком, с нежными семечками и чудесным ароматом. А эта смешная коричневая волосатая кожица? Однако, этот плод имеет среди диетологов очень солидную и позитивную репутацию. Плод относят к диетическим продуктам, так как в нем достаточно много клетчатки, огромное количество витаминов и минеральных веществ, а вот сахара в нем мало, что делает его отличным фруктом для диет и похудения. Кроме того – этот фрукт имеет еще и лечебные свойства, что поможет не только сбросить вес, но и укрепить здоровье, особенно если вам уже за тридцать, вы балуетесь сигаретками и давно не были у врача.
Откуда он взялся?
Почему-то его родиной считают Новую Зеландию, хотя киви известен с древних времен и впервые он начал выращиваться у древних китайцев. А новозеландцы познакомились с ним только в начале двадцатого века, он у них хорошо прижился и стал расти повсеместно. Изначально его звали «китайский крыжовник», но когда Европа прочувствовала всю прелесть данного волосатого фрукта и на него резко возросли спрос и цены, фрукт решили назвать в честь маленькой птички киви, являющейся национальным достоянием и символом этой страны. Из Новой Зеландии киви переехал уже в Калифорнию, Францию и Италию, Израиль – именно эти страны теперь и являются основными мировыми поставщиками киви.
Как его выбирают?
Самыми зрелыми. А значит самыми вкусными и ароматными будут киви, если они слегка мягкие при надавливании. А если он легко мнется – это переспелый фрукт, хотя сладости и аромата в нем будет достаточно, но его лучше пустить на пюре или варенье.
Можно приобрети и плотные и чуть недозрелые киви, их можно положить на столе, только не на прямое солнце, и дать полежать 3-4 дня. Они дойдут до спелости. Можно также положить их в бумажные пакеты с яблоками или бананами, грушей и они дозреют быстрее. Зрелые киви рекомендуют хранить на овощных полках холодильника одну-две недели без пакетов или в бумаге (но не в полиэтилене).
Что в нем такого, особенного?
Киви – очень ценный с точки зрения медицины и диетологии фрукт, не смотря на свои не очень крупные размеры. Во-первых, он содержит полную суточную ному витамина С, и даже учитывая его зеленый цвет, в нем каротина больше, чем в моркови. В нем много витаминов группы В, токоферол и много ценных минералов. Калий помогает работе сердечной мышцы и сосудов, держит под контролем давление, магний и кальций киви отвечают за прочность кости.
Пара небольших киви после застолья поможет убрать ощущение перерастяжения желудка, удалит отрыжку и изжогу. Киви может лечить болезни сердца за счет своей способности растворять атеросклеротические жировые бляшки в стенках сосудов и препятствует образованию тромбов. В таких случаях его нужно съедать за час до обеда или через пару часов спустя.
Кто хочет похудеть?
Регулярное потребление от двух до четырех киви в день приводит к похудению уже через месяц, даже если вы не сильно измените свой ритм питания. Это происходит за счет выведения лишней воды и ускорения обменных процессов. Кроме того, ваши сосуды оздоровятся, а организм пополнится витаминами.
Похудание на киви возможно за счет особых энзимов, которые активизируют расщепление жиров, подобно цитрусам и ананасам, и киви способствует укреплению волокон особого белка – коллагена, который отвечает за упругость кожи. Конечно, если жареную на сале картошку заедать киви – эффекта похудения вряд ли стоит ожидать, а вот при рациональном питании с потреблением киви по особой схеме – эффект похудения на 3-9 кг будет достигнут.
Он не сильно сладкий, и богат клетчаткой, и значит, если съесть его перед обедом, примерно за полчаса – он существенно снизит ваш аппетит, что позволит вам кушать уже гораздо меньше. Хороши киви и в качестве перекусов как альтернатива поднадоевшим грушам-яблокам.
Едят его, очистив от кожицы, или разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Хотя можно сделать из него и пюре, смузи, варенье или салат. Кстати, киви принято подавать к мясу. За счет кислот., содержащихся в его составе, мясо становится нежнее и мягче.
Виды киви-диет
Одним из самых рациональных меню киви-диеты можно считать применение обычного и здорового стиля питания (без жира и избытка углеводов, жареного и соли с сахаром) в сочетании с разгрузочными днями дважды в неделю на киви. Это даст организму необходимые строительные элементы для тела. но не даст задерживать лишние калории и приводить организм в стресс.
Итак, выберем для разгрузки вторник и субботу и составим «меню»:
Берем примерно килограмм киви, если вы их любите – можно и больше, делим на 4-5 приемов, на ночь добавим кефир или йогурт, ряженку, а на обед вместе с киви – отварную грудку без кожи и соли. Если вам сильно голодно на таком разгрузочном дне – можно добавить по кусочку цельнозенового хлеба или отрубные хлебцы.
Внимание!! при слабом кишечнике не увлекайтесь киви – он достаточно выражено слабит стул, и разгрузочные дни стоит делать не чаще раза в неделю.
На время разгрузки можно пить травяной или ромашковый чай, зеленый чай или кофе без сахара, минеральную воду без газа по жажде.
Киви-диета большая
На время соблюдения этого способа похудения необходимо отказаться от полуфабрикатов и консервантов, консервов и колбас, жирного и жареных блюд, сахара и соли. Под запрет попадают алкоголь, соусы и маринады. В идеале еще необходимо убрать и кофе с крепким чаем, но если вы не можете без них прожить – не более 2 чашек в первой половине дня без сахара и сливок.
Варианты диеты на киви (с добавлением проростков, злаков и хлопьев), курсирующие по страницам интернета, очень голодные и нерациональные – на такой диете в конце недели захочется выть от однообразия и обилия проростков. Поэтому, с точки зрения медицины предложу вам другой способ. Он более щадящий и не такой стресс для организма, поможет очистить пищеварение и сбросить до 5-7 кг. если вам подойдет подобный стиль питания – можно сидеть на такой диете и две, и три недели, пока не надоест или не устроит сброс веса. Основа – это киви и различные десерты из него, это и вкусно, и за счет энзимов жир сжигает.
Меню киви-диеты
Понедельник
Завтрак: овсянка с черносливом 200 г, ломтик твердого сыра 10г, отрубной хлебец.
Перекус: киви с яблоком с ложкой нежирого йогурта без сахара.
Обед: суп грибной 200г, куриная ножка без кожи, 100 кабачкового пюре.
Перекус: 2 киви.
Ужин: творог 5% жирности с ягодами, чай.
На ночь: смузи из киви с йогуртом.
Вторник
Завтрак: гречка с овощами 200г, чай с лимоном и 2 галетных печенья.
Перекус: киви с клубникой, нарезанный кружочком с 5% сливками (1 ст.ложка).
Обед: овощной суп 200г, паровая говяжья котлета с рисом 150г,
Перекус: 2 киви.
Ужин: овощное рагу с кабачком и цветной капустой – 200г, чай, кусочек сыра.
На ночь: кефир.
Среда
Мы делаем разгрузочный день, как описано выше, но только без куриной грудки – допустимы только кисломолочные продукты и киви, чай и вода.
Четверг
Завтрак: запеканка из творога со смородиной – 200г, кофе.
Перекус: 2 киви
Обед: щи вегетарианские 200г, отварная рыба с тушеной капустой 150г.
Перекус: смузи из киви с клубникой и йогуртом 2.5%.
Ужин: рисовая каша 200г, чай с галетными печеньями 2 шт.
На ночь: кефир.
Пятница
Завтрак: овсяная каша с курагой 200г, кофе, сыр 10г.
Перекус: салат из киви и груши.
Обед: суп с лапшой 200г, рагу из кролика с овощами (без картошки) 150г.
Перекус: 2 киви.
Ужин: творог с фруктами и ягодами 100г, цельнозерновой хлеб с чаем.
На ночь: йогурт с киви.
Суббота
Завтрак: паровой омлет из 2 яиц с укропом, кофе.
Перекус: 2 киви
Обед: рыбный суп 200г, тефтеля на пару из говядины с рисом 150г,
Перекус: салат из киви, черешни и дыни.
Ужин: каша из мультизлака 200г, хлебец, чай
На ночь: смузи из киви и груши с нежирным йогуртом.
Воскресенье
Едим сой привычный рацион, помня о правилах питания, без жира, без соли и сахара.
Диета противопоказана
Киви при всей своей прети очень агрессивен для больного гастритом желудка или кишечника с воспалением. Поэтому, если у вас есть проблемы с пищеварением – откажитесь от большого потребления киви. Аккуратно к кии нужно относиться при болезнях почек и камнях – он может вызвать обильное схождение отеков и движение камней – перед применением диеты спросите разрешения врача.
А для всех остальных эта диета не сложна, приятна на вкус и дает возможность для творчества, только не усердствуйте в воскресенье, отрываясь за всю неделю!
Алена Парецкая для Passion.ru
Meals.ru »2012-7-16 12:05