Продукты:
семена фенхеля - 1 ст.л.
черный перец (крупномолотый) - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
петрушка (нарубленная зелень) - 2 ст.л.
ростбиф - 1 шт.
мадера или сухое шерри - 60 мл
мука - 2 ст.л.
раскрошенный бульонный кубик
нарубленная петрушка - для украшения
морковь и кабачок (желательно). Инструкции:
Нагрейте духовку до 170 градусов. В ступке размельчите семена фенхеля. Добавьте перец, соль и петрушку. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Натрите мясо смесью пряностей. Положите мясо жиром вверх на решетку в большом противне.
Запекайте ростбиф до полной готовности.
Переложите мясо на большое подогретое блюдо. Пусть оно вылежится минут 15, тогда его проще будет разрезать. Снимите решетку с противня. Слейте жир в мерную кружку Он должен немного постоять, чтобы отделиться от мясного сока. Переложите 2 ст. ложки жира из сока в двухлитровый сотейник. Снимите оставшийся жир.
Приготовьте подливу: влейте мадеру и 125 мл воды в противень. Поставьте на средний огонь, варите до тех пор, пока пригоревшие кусочки не отстанут. Добавьте смесь из мадеры в мясной сок в мерной кружке, и долейте воды, чтобы у вас получилось 900 мл жидкости. Отставьте в сторону. Добавьте муку в жир в сотейнике, хорошенько размешайте. Жарьте на среднем огне, постоянно мешая, пока мука не станет золотистого цвета.
Постепенно влейте в сотейник мясной сок и добавьте бульонный кубик. Варите, помешивая, пока подлива не закипит и слегка не загустеет. Перед подачей на стол нарежьте говядину тонкими ломтями. Разложите их на тарелки, посыпьте нарубленной петрушкой. Подавайте с подливой.
2011-6-9 13:22