В 100 г клубня сельдерея содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрий. Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В, витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит эфирное масло, каротин.
Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким, пряным вкусом. В качестве пряности используются и семена сельдерея Без сельдерея невозможно представить себе ни одной кухни. Нарезанный на тонкие ломтики он употребляется главным образом при приготовлении овощных супов и салатов. Используется сельдерей для приготовления соусов и различных видов мяса. Он придает приятный вкус гарнирам, майонезу, блюдам из яиц и мясу, приготовленному в гриле.
Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Оказывает мочегонное действие. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней Известно его благотворное воздействие на нервную систему.
Meals.ru »2011-6-9 16:13