Большинство из нас привыкло употреблять в пищу не только приспособленные к российским почвам и климату фрукты и овощи, но и «дары», завезенные к нам из-за океана, даже не думая об их пользе и свойствах. Довольно яркий пример те же яблоки – наверное, все знают, что они великолепно справляются с такой распространенной проблемой, как дефицит железа в организме? Клубника, аналогичным образом произрастающая на нашем континенте - невероятно богата калием. А в чем же заключается польза заграничных фруктов? Сегодня мы поговорим о свойствах таких фруктов, как авокадо и маракуйя.
«Корова бедняка», «лесное масло», «аллигаторова груша» - так называют авокадо.
Мало кто из нас догадывается о том, что авокадо с успехом выращивается и на территории России, вот уже с 1904 года. В любом случае, нужно признать, что в глобальных масштабах данный фрукт произрастает в Мексике, Индонезии, на Кубе, в Колумбии, в Доминиканской республике, Бразилии, Испании, Перу и Гватемале. Центральную Америку и Чили принято и вовсе считать родиной авокадо.
В разных странах для авокадо придуманы свои необычные названия, зачастую они связаны с его свойствами и внешнем видом. Так, англичане называют его «аллигаторовой грушей» - по всей видимости, из-за грушевидной формы ряда сортов и пупырчатой кожицы фрукта. А индусы назвали данный фрукт «коровой бедняка», так как он в 2 раза калорийней весьма солидного куска говядины. Плавящаяся в руках, нежная, подобно сливочному маслу, мякоть авокадо послужила поводом для ацтеков назвать фрукт - «лесным маслом».
Польза авокадо
Авокадо - не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Благодаря своей высокой калорийности (до 270 ккал) он является просто незаменимым продуктом для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Авокадо продукт диетический. Добавив этот фрукт в свой ежедневный рацион питания, вы с лёгкостью восполните суточную потребность организма в необходимых витаминах и минералов. Антиоксиданты, диетические волокна, фолиевая кислота, протеины, незаменимые аминокислоты, огромный перечень витаминов: А, D, E, К; В1, В2, В3, В6, С, F, полезные жиры, сложные углеводы - это далеко не все вещества, которые умещает в себе плод авокадо.
Огромное количество требуемых каждому человеку микроэлементов, неомыляемые жиры, вещества, способствующие сохранению молодости, другими словами, авокадо имеет поистине волшебные свойства. Эфирные масла и различные природные гормоны (сквален, лецитин, фитостеролы), содержащиеся в авокадо, также способствуют омоложению организма. Кроме всего этого, авокадо поможет устранить большинство проблем, связанных с пищеварением.
А клетчатка, содержащаяся в этом чудесном фрукте, способна улучшить состав вашей кишечной микрофлоры, она усиливает перистальтику, является прекрасным профилактическим средством от запоров. Для лучшего усвоения клетчатки авокадо рекомендуется употреблять фруктовый джем, изготовленный из мякоти плода авокадо.
Учёные выяснили, что этот экзотический фрукт помогает предотвратить целый ряд онкологических заболеваний, существенным образом замедляет развитие раковых опухолей.
Авокадо практически не имеет противопоказаний. Данный фрукт гипоаллергенен, получается, он будет полезен даже беременным женщинам. Содержащаяся в авокадо фолиевая кислота (витамин В9) является необходимой для предотвращения патологий, связанных с развитием плода, в частности, для правильного развития кровеносной и нервной системы.
Неудивителен тот факт, что фруктом так заинтересовалась современная медицина. Авокадо используется при лечении кожных (солнечные ожоги, целлюлит, экзема, растяжки) и стоматологических (пародонтоз, воспаление и кровоточивость десен, хейлиты, заеды, ксеростомия) проблем.
Фрукт может быть применим для устранения различных воспалений и улучшения роста волосяных луковиц, ногтевых пластин, и вообще это очень эффективное средство борьбы с повреждениями волос любого характера.
Представительницы прекрасного пола, проживающие в Центральной Америке, называют авокадо «маслом красоты», и ведь неспроста, как уже сейчас доказано, авокадо позволяет вернуть коже эластичность и упругость, разгладить морщины, нормализовать внутриклеточные процессы, улучшить цвет лица. Всё это потому, что масло этого чудесного фрукта по своему составу и свойствам очень близко к кожному жиру, в связи с этим оно не воспринимается человеческим организмом как чужеродное вещество. Поэтому оно и входит в состав множества современных детских кремов.
О пользе маракуйи
Теперь пару слов о гостье из Южной Америки, маракуйе, насчитывающей свыше четырёхсот сортов. Как и в случае с авокадо, маракуя богата микроэлементами и витаминами, в ней находится значительное количество клетчатки и веществ, которые обладают антиоксидантной активностью.
Свойства маракуйи могут вас приятно порадовать. По мнению ведущих специалистов в области диетологии, маракуйя может помочь в лечении заболеваний печени, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и способствовать снижению веса.
Сок маракуйи оказывает тонизирующее воздействие на организм, обладает успокаивающим действием, и так же, как авокадо, угнетает развитие и рост раковых клеток. Маракуйя снижает высокую температуру, а также уровень холестерина в крови. Она имеет слабительные и противомикробные свойства, помогает в работе желудочно-кишечного тракта, выводя из организма мочевую кислоту и прочие продукты обмена веществ, тем самым способствуя его очищению.
Полезные свойства маракуйи широко используются в косметической медицине. Для красоты женской кожи она не менее полезна авокадо.
Что ещё следует знать об маракуйе и авокадо
В принципе нетрудно заметить, что оба плода обладают схожими свойствами. Они очень полезны и не менее вкусны. Но в любом случае, ко всем экзотическим фруктам всё-таки желательно относиться с некоторой осторожностью. Не каждый из нас имеет понятие о том, что при всем многообразии своих ценных и положительных качеств авокадо, например, обладает совершенно несъедобными и даже ядовитыми листьями и косточками. Поэтому употреблять их в пищу крайне не советуется! Семена маракуйи, напротив, очень полезны, но вряд ли кому покажутся вкусными. Жёсткую кожуру данного фрукта вообще не стоит пробовать. Помните об этих мелких, но очень важных нюансах, и тогда вы в полной мере насладитесь полезными и вкусными фруктами без каких-либо последствий.
И напоследок: маракуйя и авокадо - великолепные афродизиаки, употребляя их, вы сможете добавить в вашу жизнь немалую долю чувственности и страсти!
Meals.ru »
2011-7-18 18:41