Причина на то имеется. Они, то есть диетологи, последовательно, с равнодушием мизантропов лишают нас простых радостей бытия вроде свиных отбивных с восхитительной корочкой и соблазнительных кремовых пирожных. Именно они заставляют нас думать, что все вкусное - вредно, а все полезное - невкусно. Но что касается соков, то их любят все, в том числе и диетологи. Свежевыжатый сок - это идеальный кладезь витаминов, но увы хранить его можно не более 10 дней. Любые соки низкокалорийны, так как глюкоза и фруктоза, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом. Как питательное и даже целебное средство они незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. Ну а если у Вас поднялась температура, стакан сока поможет едва ли не лучше, чем традиционное жаропонижающее средство. Но как же выбрать из множество предлагаемых напитков тот, который и по вкусу подойдет, и витаминами не обделит.
Итак соки;
Морковный. Фанаты здорового образа жизни почитают морковный сок едва ли не эликсиром молодости. Некая доля истины в том есть. Никакой другой сок не содержит так много каротина. А кроме того, в нем имеются нужные организму соли кальция, фосфора и железа. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. Но пить его нужно в небольших количествах и желательно посоветовавшись с врачом. Были случаи, когда ретивые поклонники морковной терапии желтели личиком, так и не успев приобрести здоровый румянец. На языке медиков это называется "обратимая пигментация кожи вследствие передозировки каротина".
Абрикосовый - Этот сок очень богат калием, который, как известно, укрепляет сердечную мышцу и препятствует задержке излишней жидкости в тканях. Как раз поэтому абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. А вот диабетикам и толстушкам абрикосовый сок следует употреблять очень осторожно, потому что в нем содержится изрядное количество сахара.
Апельсиновый - Апельсиновый сок хорош в любую погоду, но простудной зимой он просто незаменим благодаря высокому содержанию витамина С и гликозидов. Этот сок здорово повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Поэтому доктора советуют его пить при атеросклерозе и гипертонии. Однако при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью от него лучше отказаться. Он низкокалорийный, а значит, годится на то, чтобы скрасить тяжкие периоды воздержания в жизни особ, борющихся с собственным весом.
Ананасовый - содержит уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуется и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.
Томатный - В томатном соке много аскорбинки, железа и каротина. При этом сей продукт удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому страдающие заболеваниями органов пищеварения могут смело включать его в рацион. А еще томатный сок по причине наличия в нем ликопена повышает потенцию. Так что и другу сердца не забудьте за ужином налить стаканчик.
Яблочный - Яблочный сок обладает почти всеми качествами уже перечисленных нами соков. Он низкокалориен, содержит много железа, а стало быть, полезен при малокровии. Кроме того, он обладает чудодейственным свойством выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают зашлакованный организм. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшает работу органов дыхания.
Виноградный - Оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образования тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.
2011-6-9 14:15