КЛАДОВАЯ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ
Уже сам вид красочных, ароматных овощей способствует повышению аппетита. Их эфирные масла воздействуют на обоняние и вызывают выделение пищеварительных соков еще до еды. Но славятся овощи не только этим. В них содержится очень много разнообразных и необходимых организму веществ, причем в хорошо усвояемой форме.
Овощи - признанный поставщик минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон (необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кишечной микрофлоры; выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества), антиоксидантов (препятствуют внутриклеточному окислению жиров и тем самым предохраняют клетки от преждевременного износа, старения, раковых и других заболеваний), фитонцидов и многих других полезных веществ. Овощи вызывают повышенную секрецию желудочного сока (поэтому и рекомендуется начинать обед с салатов), способствуют лучшему усвоению мясных и рыбных блюд и вообще хорошему пищеварению, стимулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту, предупреждают развитие запоров, атеросклероза, ожирения, авитаминозов и т.д.
Много хорошего можно сказать об овощах. Исследование рациона абхазских долгожителей, например, показало, что овощи занимают важное место на их столе. Предполагается, что в этом заключается один из секретов долголетия.
В нашей стране 3/4 потребляемых овощей приходится на капусту, морковь, свеклу, помидоры, огурцы и лук. Картофель не упоминается в этом перечне, поскольку, если подходить строго, он не относится к овощам.
Сколько нужно потреблять овощей? Не менее 450 г в день. Статистические же данные свидетельствуют, что в нашей стране потребляется лишь только 250 г. Не исключено, что не “добираете” овощей и Вы, и Ваша семья. Если так, то не откладывая пересмотрите рацион. Быть может, это позволит отвести уже нависшую беду.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОВОЩИ
Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Правда, тогда ели только ее листья, так как в те далекие времена она еще не имела сочного и крупного корнеплода, как у современной свеклы (как овощная культура свекла сильно изменилась под воздействием тысячелетней селекции).
Лечебные свойства свеклы широко использовали в своей практике знаменитые врачи прошлого Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Парацельс. Они рекомендовали ее от малокровия, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения труднозаживающих язв.
Исследованиями последних десятилетий подтверждены и обоснованы целебные свойства красной свеклы. Так, установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина она улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. К достоинствам ее относится и невысокая калорийность.
Вареную свеклу рекомендуется употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии.
В свекле довольно много йода (по его содержанию она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов (кроме того, пектины свеклы связывают и выносят холестерин, что также препятствует развитию “ржавчины сосудов” - атеросклероза). Но и это не все. В свекле - уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.
Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом.
Свекольный сок (особенно в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) содержит богатый набор витаминов, микроэлементов и других веществ. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови (благодаря наличию в нем железа, кобальта и других микроэлементов, необходимых для кроветворения), улучшает ее состав и понижает артериальное давление (в свекле много магния, способствующего нормализации давления) и т.д.
Принимать его рекомендуется по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.
Надо отметить также, что регулярное употребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица.
Морковь. Многие ее любят. Свежая, вареная, сушеная, в первых, во вторых блюдах, в кондитерских изделиях, в витаминных напитках, морковь часто попадает на наш стол. Мы знаем о ней как о весьма полезном продукте. Но уверен, не всем известно, что морковью можно лечиться. Нет, это не громко сказано. Морковь - не только вкусная и витаминная добавка к рациону. Потребляя морковь и блюда, приготовленные из нее, не думайте, что мы получаем просто калории, витамины и минеральные соли. Мы получаем много больше - укрепляем здоровье, а иные из нас, сами того не замечая, еще и предупреждают некоторые возможные болезни и даже лечатся. Я как врач могу привести немало примеров излечения морковью от анемии, гиповитаминозов, нарушений минерального обмена, запоров, геморроя и др.
Этот чудо-овощ особенно полезен детям. Уже одной маленькой моркови достаточно, чтобы пополнить организм ребенка витаминами и микроэлементами. Очень нуждаются в ней и пожилые люди. Ведь они часто страдают от анемии, нарушений минерального обмена, атеросклероза и т.п.
Морковь широко применяется в диетическом питании и вообще в кулинарии. Она часто включается в диету при заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени. Не следует употреблять морковь при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях кишечника) и ожирении (в связи с высоким содержанием в ней йода).
Морковь питательна и вкусна. Благодаря этим качествам она издавна используется в пищу в сыром и вареном виде, входит в состав многих супов, гарниров, винегретов, приправ, соусов, пирогов, печенья, плова, котлет и т.д. Ее сушат, квасят с капустой и консервируют.
Морковь хорошо сохраняется. Этот овощ можно иметь на столе в свежем виде круглый год.
Капуста. И Гиппократ, и Диоскорид, и Аристотель, и Пифагор, и Катон-старший, и Гален и многие другие великие люди древности убеждали своих современников в пользе капусты. Правда, они обосновывали ее пользу лишь на основе опыта, а сегодня мы можем ее объяснить.
Этот замечательный овощ содержит много полезных для организма веществ: сахара, клетчатку, пектин, витамины С (в белокочанной капусте его столько же, сколько в апельсинах или лимонах, причем он хорошо сохраняется как в свежей, так и в квашеной капусте), В1, В2, В3, Р, РР, К, И (рассматривается как противоязвенный фактор), целый комплекс микроэлементов (в частности много калия), органические кислоты, фитонциды.
Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе, подагре, желчно-каменной болезни, ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), гастритах с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности желудочного сока капуста противопоказана, так как стимулирует секрецию желудочных желез).
Свежий сок капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах (в том числе спастическом и язвенном), холециститах, атонии кишечника.
Приготовленный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде, но не более двух суток, в противном случае в нем разрушаются витамины. Лучше, конечно, каждый раз делать свежий сок и пить его по стакану за 20-30 минут до еды 3 раза в день (для приготовления 1 л сока требуется 2 кг капусты).
Meals.ru »2011-6-9 14:21