Такова уж особенность этих заморских, а вернее средиземноморских продуктов: щелкаются как семечки - начнешь есть, не оторвешься... Сегодня оливки - к счастью, уже не праздничный деликатес, а повседневный продукт питания. Поэтому у многих из любителей этого специфического лакомства уже появились не только излюбленные марки и разновидности оливок, но и верные средства не разочароваться в покупке.
Хотя оливковые деревья можно встретить и в Крыму, и в Закавказье, и в Средней Азии, в промышленных масштабах самые вкусные и питательные их сорта культивируются в странах Средиземноморья. Оливки, сорванные прямо с дерева, - горькие, несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Поэтому покупать “свежие” оливки (даже очень дешево) нет никакого смысла - они становятся съедобными только при специальной переработке в щелочном растворе (горечь исчезает). В домашних условиях такую переработку совершить невозможно.
Часто оливками называют зеленые плоды, а черные - маслинами. Это в сущности неправильно. На самом деле и черные, и зеленые плоды - настоящие оливки, но в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров - чем более зрелые плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на приготовление оливкового масла, собирают с деревьев полностью созревшими. Однако как самостоятельное блюдо они слишком “жирные” (содержат до 50-75 процентов жиров!). В общем, вкус на любителя, да и килокалорий - немеренно. Так что, хрупкие барышни, поостережемся от таких блюд. А вот зеленые оливки - продукт во всех отношениях полезный. В их мякоти содержится сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени.
Купить оливки на любой вкус - сегодня не проблема. Магазины, оптовые и продовольственные рынки предлагают оливки черные и зеленые, с косточкой и без косточки, фаршированные лимоном, маринованными огурчиками, перцем сладким и острым, анчоусами, миндалем, чесноком; в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных, разных производителей.
Однако надо заметить, что покупать оливки с косточками нет только нерационально - почти половина от веса банки выбрасывается, - но и рискованно для здоровья, если вы не очень внимательны к сроку хранения консервов. Посмотрите попристальнее на банку. На ней обязательно должен быть указан срок реализации (ставится на дне банки), обычно это 2-3 года. Если оливки с косточками просрочены, лучше откажитесь от покупки или избавьтесь от когда-то предусмотрительно заготовленной баночки. Со временем именно в косточках обзразуются не самые полезные, скажем прямо, для организма вещества.
Ну, а всевозможные начинки добавляются не только с целью разнообразить вкус оливок, но и повысить общую стоимость товара (при том, что пищевая ценность его за счет дешевых начинок, вытесняющих чистый вес самих оливок, заметно падает). Так что делайте лучше выбор в пользу “чистого” продукта. В конце концов нафаршировать купленные оливки вы всегда сможете сами. Разве вы не хозяйки на своих кухнях?
Сорт оливок определяется местом, где выращен плод, и размером. Бывают оливки даже величиной со сливу. Но те плоды, которые в основном поступают сейчас в наши магазины, больше напоминают ягоды вишни. А как определить, какого размера оливки в жестяной банке, которую вы решили купить? На некоторых (чаще всего испанского производства) указывается размер плодов. Это два числа, написанные через дробь: они означают примерное - минимальное и максимальное - количество оливок в одном килограмме; чем больше число, тем меньше размер оливок. Самый распространенный калибр оливок, например, 200/300.
Общеизвестно, что стеклянная тара стоит дороже жестяной или пластиковой. Однако в случае с оливками эта экономия чревата покупкой “кота в мешке”. Ведь только в стеклянной банке можно визуально определить размер, состояние плодов, степень их зрелости, а также прозрачность рассола (маринада). Вот тут-то, наверное, экономить не стоит. А из металлических консервных баночек наиболее удобны для использования 300-400 граммовые, снабженные системой легкого открывания “abrefacil” (с колечком на жестяной крышечке).
Надпись “Olives black” означает, что перед вами черные оливки, “Olives qreen” - зеленые. К сожалению, почти на всех консервных банках с оливками информация сегодня дается на любом языке, кроме русского. Чаще всего на английском и языке страны-производителя. Кстати, пусть вас не смущает, если оливки окажутся произведенными в той стране, где они, в принципе, не растут. Это так же, как английский чай, который растет на Цейлоне. Фирмы-посредники закупают товар, расфасовывают его и продают в другие страны. Это, кстати, иногда даже удешевляет товар.
И еще одна информация для любителей оливок. Хотя пока и не было нашумевших случаев забраковок больших партий оливок, будьте внимательны, как и при покупке любых консервов; обращайте внимание на внешний вид банки - она не должна быть деформирована, на ней не должно быть ржавчины. Хотя именно такие партии обычно бывают значительно дешевле. А открывая банку, следите, чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный слой.
Лада ШИГАНЦОВА
Meals.ru »2011-6-9 14:27