Мята прекрасно очищает организм от шлаков, она успокаивает расшатанные нервы, лечит мигрени и зубную боль. Ее применяют при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство при простуде, а также наружно при заболеваниях кожи. Мята – как перечная, так и лимонная (мелисса) - широко используется в кулинарии. Повара обожают ее неповторимый вкус, способный придать пикантность любому, даже самому простому, блюду.
Как правило, стараются использовать те виды мяты, которые не дают горечи при нагревании. К такому виду относится мята перечная, поэтому масло из нее чаще используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.
В кулинарии же чаще используют мяту кудрявую, лимонную (мелисса), пряную (эльсгольция) и яблочную.
Мяту можно использовать в свежем и сушеном виде. В свежем ее добавляют в салаты, украшают блюда. В сушеном она используется чаще и является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, бобам, соусам, супам, напиткам.
Мята улучшает вкус, ее листики и побеги часто используют при засолке огурцов, и квашении капусты.
Мяту и мелиссу можно заморозить на зиму, для этого листики отделяют о черенков и замораживают целиком.
Особенно популярна мята в армянской, азербайджанской и грузинской кухне.
РЕЦЕПТЫ С МЯТОЙ:
САЛАТ ИЗ МАНГО С МЯТОЙ
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ С МЯТОЙ
КУС-КУС С КУРИЦЕЙ И МЯТОЙ
ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ РЕВЕНЯ С МЯТОЙ
ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП С МЯТОЙ
Источник: Passion.ru
Meals.ru »2011-6-9 17:12