Довольно широкое распространение как в заводской, так и в домашней выпечке хлебобулочных изделий получила мука высшего сорта. Интересно, что же из себя тогда представляет мука первого и второго сорта, и вообще в чем разница, какая из них несет большую пользу для нашего здоровья? Почему стоимость муки высшего сорта гораздо выше других?
Для того чтобы ответить на всю эту массу возникших вопросов, в первую очередь нам необходимо выяснить, каким образом производится мука.
Производство муки – довольно простой процесс. Пшеничное зерно перемалывают, при этом получают обойную муку, являющуюся как раз таки первым уровнем помола зерна (или вторым сортом муки). После данная обойная мука пропускается через сито, и его отходом является уже первый сорт муки, далее его могут пропустить еще один раз через более мелкое сито, и только тогда, на выходе мы получаем муку высшего сорта (белая мука). Вот, пожалуй, и весь ответ на загадку о высокой цене муки высшего сорта. Просто представьте, что после каждой процедуры просеивания исходного продукта становится все меньше и меньше, и на выходе качественной муки высшего сорта получается практически в три раза меньше от имеющегося изначально количества зерна!
Что касается «полезности» муки
По сути, мука высшего сорта – это лишь сердцевина исходного зерна, витаминная и питательная ценность которого гораздо меньше, нежели в обойной муке, например: меди и фосфора в муке высшего сорта будет меньше, чем в обойной, в 4 раза, марганца – в 4,5 раза, а железа — в 3,5. Даже самой полезной и столь необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта клетчатки в белой муке будет меньше аж в 19 раз!
В обойной муке содержание витаминов группы В также значительно больше, чем в муке высшего сорта. Единственное, чем может похвастаться мука высшего сорта – это большое количество крахмала.
Конечно, из самой полезной обойной муки вряд ли получатся пышные и рыхлые булочки, но тем не менее, здесь имеются несколько компромиссных решений, в лице муки второго и первого сорта, подходящих и для кулинарных изделий, и не так обделенных минеральными и питательными веществами.
Естественно, что изделия из муки высшего сорта будут перевариваться гораздо быстрее и легче и за счет высокого уровня содержания крахмала – они являются хорошо всасываемым продуктом, доставляющим энергию в организм, но при этом содержащим лишние калории и углеводы.
Изделия, содержащие муку, в своем запеченном виде имеют больше полезных веществ, нежели в вареном, так как при запекании практически все полезные вещества остаются, испаряется просто лишняя влага, тогда как при варке – необходимые вещества переходят в воду.
Интересно, что мука может положительно повлиять и на состояние нашей кожи. Только снова мука не высшего сорта, а мука грубого помола или же обойная мука, ведь в зародышевом слое высокое содержание витамина Е, положительным образом влияющем на состояние кожи, сохраняющим ее молодость и свежесть. В любом случае даже здесь необходимо знать меру, ведь одними булочками, даже произведенными и из муки грубого помола, ни здоров, ни сыт не будешь. Так что питайтесь в меру и правильно!
Лучшие рецепты выпечки с мукой:
Йогуртовый пирог с яблоками и абрикосами
Пирог с курицей, ветчиной и луком-пореем
Meals.ru »
2011-10-17 18:48