Как пряность используется корневище растения, очищенное и белое (бенгальский имбирь) или черное неочищенное (барбадосский имбирь). Готовят также консервированный в сиропе имбирь, а для приготовления блюд используют сушеное, целое, молотое или засахаренное.
У имбиря сильно пряный аромат и жгучий пряный вкус. Употребляется для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии - пива. Употребляется также для приготовления печенья (особенно в традиционной словацкой кухне), пудингов, различных сладостей, конфет, компота из груш и консервированной тыквы, огурцов, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов.
Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым, мясным, картофельным, фасолевым супам, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса и рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус придает имбирь жареной свинине, но особенно прожаренной утке, рубленому мясу и грибам.
Известен также экстракт из имбиря - спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества.
Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока. Помогает имбирь при отсутствии аппетита и метеоризме, оказывает положительное действие на нервные и слабые желудки.
Meals.ru »2011-6-9 14:16