Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Его добавляют к мясным и овощным блюдам, в салаты, супы, соусы, а также при консервировании. Особенно хорошо базилик сочетается с рассольными сырами, грибами, фасолью, баклажанами и помидорами.
Базилик можно использовать в свежем, сушеном и замороженном виде. Часто его применяют в сочетании с чабером, хотя удачными можно считать и сочетания с другими травами и овощами: эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком.
Свежий базилик стоит добавлять в блюдо за несколько минут до готовности или перед подачей на стол, так как при длительной тепловой обработке он потеряет свои вкусовые свойства.
На базилике можно настаивать уксус и масло. В первом случае свежие листья заливают теплым винным уксусом и настаивают около двух недель, во втором случае листья заливают подсолнечным или оливковым маслом. Такие настойки добавляют в салаты из овощей для улучшения вкуса и аромата.
Кулинарные его качества удачно сочетаются с лекарственными свойствами: например, томатный сок с базиликом снимает головную боль. А сухие листья, заваренные с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине настойку из его листьев применяют при заживлении ран и полоскании горла.
РЕЦЕПТЫ С БАЗИЛИКОМ:
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С БАЗИЛИКОМ
МАКАРОНЫ С БАЗИЛИКОМ И ТОМАТАМИ
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ МАКАРОНЫ С БАЗИЛИКОМ
КОТЛЕТЫ ИЗ РУБЛЕННОЙ ГОВЯДИНЫ С БАЗИЛИКОМ
Источник: Passion.ru
Фото: Оксана Нищук
2011-6-9 17:12