Бульон является основой для любого супа. Кроме того, он легко может быть и блюдом самостоятельным. Существует огромное разнообразие этого весьма незатейливого блюда – рыбный, мясной или овощной. Помимо этого, его можно приготовить и из различных видов мяса, например наибольшей популярностью пользуются куриный и говяжий бульоны. У каждой хозяйки свой рецепт бульона, это зависит от привычек, предпочтений и вкусов, но самое главное, что всегда остается один и тот же единый процесс приготовления. За основу берется вода, лучше всего фильтрованная, в которой отвариваются следующие ингредиенты: рыба, мясо, овощи. Область применения бульона почти безгранична. Мясной бульон использовать можно в качестве основы для соусов и супов, а также вторых блюд. Например, он участвует в приготовлении ризотто, некоторых видов рагу, джамбалайя и других интересных блюд. Бульон, одним словом, можно назвать практически универсальным продуктом.
Бульон мясной
Бульон, который готовят на мясе, имеет богатую питательную ценность, в отличие от других видов – на овощах или рыбе. В нем больше всего белков. Часто подается как блюдо самостоятельное, например, при наличии вторых блюд и сытных гарниров. Нередко его и дополняют яйцом, гренками, или нарубленной свежей зеленью. Вариантов подачи мясного бульона в целом, великое множество – все зависит строго от индивидуальных вкусов.
Мясной бульон может быть полезен и при некоторых болезнях, в особенности желудочно-кишечного тракта, а также после лечения в качестве восстанавливающего питания. В данных случаях чаще всего прописывают именно бульон на курице. Он более питателен и довольно аппетитен, а при простудных заболеваниях способствует укреплению иммунитета, помогает быстрее справиться с недомоганием. Бульон незаменим и при отравлениях, когда надлежит переходить на жидкое питание. В таком случае он не нуждается в добавлении каких-то дополнительных ингредиентов.
Бульон рыбный
Если подобрать правильно вид рыбы для бульона, то вы можете получить очень вкусное блюдо. При этом и весьма полезное. Самым вкусным бульоном считается бульон из рыб осетровых пород, из судака, окуней, ершей. А если сдобрить подобный бульон умело подобранными специями, то один лишь аромат данного бульона у любого гурмана вызовет чувство непреодолимого аппетита.
Рыбный бульон часто готовят из пищевых отходов, остающихся после обработки целой рыбы. Это головы, кости, кожа, хвосты, плавники. По насыщенности и вкусу такой рыбный бульон не уступает бульону из рыбного филе, а в ситуации с жирными видами рыбы – даже может превосходить.
Очень вкусным блюдом, которое основано на рыбном бульоне, является уха. Она испокон веков готовится хозяйками и рыбаками, пусть даже по разным рецептам, но неизменным остается обилие в ней бульона рыбного.
Суп, приготовленный на бульоне
Пожалуй, на целом свете нет человека, который не пробовал бы супы. Естественно, все они делаются на бульоне. Суп на бульоне – это сбалансированное, питательное и хорошо усваиваемое блюдо. Оно может быть очень разнообразным. Сегодня существует огромное множество рецептов приготовления супов, которые основаны на бульоне. Для этого можете использовать его любые виды – овощной (для супов вегетарианских), рыбный, мясной.
Очень питательны и вкусны всевозможные супы с зеленью. Например, щи из шпината и щавеля на бульоне богаты множеством микроэлементов и витаминов, так как эти ингредиенты при варке отдают блюду все свои полезные свойства. Подобных примеров можно привести великое множество, все кулинарные книги ими полны.
Наличие супов в рационе позволяет поддерживать в нормальном состоянии пищеварение. Есть исключительно густую пищу – плохо для желудочно-кишечного тракта. Все диетологи именно по той причине настоятельно советуют чаще употреблять в пищу супы или пить свежесваренные бульоны.
Meals.ru »2012-9-11 08:57