Поход в крупный супермаркет закончился удачной покупкой, а вы стали обладателем домашней хлебопекарни? Мои поздравления! Ведь хлебопечка очень полезная и удобная вещь для людей стремящихся соблюдать здоровый правильный образ жизни. Однако, искусство выпекать, требует определенных навыков, опыта и соблюдения правил, особенно от новичков. Поэтому, давайте немного углубимся в тему выпечки домашнего хлеба.
В первую очередь, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и разобраться со всеми возможностями и функциями вашего аппарата, постепенно перелистывая на странички рецептов. Кстати, коллекцию которых вы можете пополнить на хлебопечка рецепты .ру. Оговорюсь сразу, что как в любом другом деле ожидание результата может быть не оправдано в первые разы, так сказать рискуете получить «первый блин комом». Но это не повод для отчаяния, а лишь толчок к повышению своих знаний. Просто не стоит для первого раза выбирать сложных рецептов, с большим количеством составляющих компонентов.
Поэтому мы попробуем оттолкнуться от рецепта простого белого хлеба, который мы покупали до этого много лет.
Чисто из своих соображений я немного изменил рецептуру и состав ингредиентов, для достижения лучших вкусовых ощущений. А со временем, возможно, вы подкорректируете их и под себя. Итак, рецепт белого хлеба:
- 500 грамм высшего сорта муки (из расчета 800-850 граммовой буханки);
- Две столовые ложки подсолнечного масла;
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- Чайная ложка соли (мерная ложечка из комплектации).
Сюда можно еще добавить изюм, но немного погодя в процессе замешивания.
Внос ингредиентов должен проходить в следующей последовательности: в первую очередь мерным стаканчиком отмеряете 200 грамм слегка подогретой воды (для этого дела лучше всего использовать талую или фильтрованную), затем в ней растворяете отмерянные дозы сахара и соли. Выливаете ее (но не всю, на глаз оставьте грамм 50) в формочку для выпекания, предварительно установив в емкость замешивающую лопатку. Осталось теперь добавить подсолнечное масло и насыпать поверх этого муку, чтобы она полностью покрывала собой жидкость.
Во избежание не приятных ситуаций (проседание, проваливание и тд.), следует точно контролировать вес муки. Я просто ставлю ведерце на весы и добавляю в него муку, этот способ не идеален, но так получается на порядок быстрее.
За тем, равномерно засыпаем дрожжи и аккуратно перемешиваем их с мукой, но так, чтобы не было контакта, ни с маслом, ни с мукой. Устанавливаем ведерко в хлебопечку, выбираем программу «обычного хлеба» и нажимаем кнопочку старта.
Как только вы увидели вращение и услышали шум замешивающей лопатки, можно перебрать и почистить изюм. Вносить его следует приблизительно за десять минут до завершения выпечки, иначе он будет пережаренным и твердым. Большинство моделей сами «знают» когда осуществлять внос дополнительных компонентов, поэтому ходить рядом с секундомером нет необходимости (хлебопечка подаст вам звуковой сигнал). Теперь вся ваша задача состоит только в том, чтобы визуально следить и в случае надобности контролировать процесс замеса теста.
Суть выпечки домашнего хлеба сводится к нахождению оптимального соотношения вода / жидкость. Воду следует постепенно добавлять небольшими порциями в процессе замешивания. И постоянно следить за получаемой консистенцией.
Тесто можно проверять на ощупь. Оно должно быть однородным, влажным, в меру мягким и не липнуть к рукам. Если вы заметили, что часть теста прилипла к стенкам ведерка – не переживайте, при правильной консистенции воды и жира стенки должны полностью очиститься. Если вы все сделали правильно и нигде не допустили ошибку, вам предстоит наблюдать, как круглый ком теста вращается по кругу, переваливаясь из стороны в сторону.
После проведения нескольких удачных экспериментов и вкусных обедов, можно приступить к более сложным кулинарным вариациям. Например, к выпеканию «Бородинского хлеба»
Советы:
Помните что, чем большее количество жира и яиц будет находиться в тесте, тем больше оно требует дрожжей для полноценного брожения. К примеру, сдобный хлеб (такого же веса) нуждается в увеличении доли дрожжей в два раза.
Для достижения блестящей корочки, поверхность хлеба можно смазать яичным желтком, но делать это следует перед началом процесса запекания и очень осторожно, чтобы не усело тесто.
Если при установке даже самой темной корочки, она остается достаточно светлой, поэкспериментируйте с установкой массы. Допустим, закладку ингредиентов сделать на 750 грамм, а выбрать 900.
В первые разы, ускоренную программу лучше избежать, чтобы дать тесту полностью созреть. Лично я, использую ее в крайне редких случаях, когда куда-то спешу или сильно голоден.
Освоив технологию выпечки домашнего хлеба, вы будете радовать себя и свое семейство вкусным полезным хлебом, по цене вдвое ниже магазинного.
Meals.ru »2011-12-12 12:23