Продукты:
сливы или яблоки-1кг,
вода - 1 стакан, подсолнечное масло или внутренний жир
Пастилу обычно делают из слив разных сортов, но можно и из яблок.
Для этого очищенные плоды варят с добавлением небольшого количества воды (не более одного стакана на 1 килограмм плодов) в течение 1-1.5 часов.
Затем процеживают через дуршлаг (отжимки выбрасывают) и снова варят при непрерывном помешивании в течение 40 минут или часа.
Загустевшую массу следует разлить тонким слоем на протнивень (или по поверхности деревянных (фанерных) щитов), предварительно покрытый воском, внутренним жиром или парафином.
Протнивень поместить в духовку (доски выставить на солнце) и пастилу хорошо просушить.
Готовые пласты отделяют от противня (досок), сворачивают рулоном, заворачивают в чистую бумагу и хранят в сухом месте.
Пастила имеет очень кислый вкус.
Применение имеет разнообразное: кусочки ее опускают в чай (вместо варенья), распаривают, добавляют сахар и делают из нее начинку для пирожков.
Meals.ru »
2011-6-8 23:33