НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА

novogodnjaja_jolka.jpgПродукты:

Для теста:

10 яиц,
300 г сахара,
ванилин и соль,
2 ст. ложки натертой цедры лимона,
80 г крахмала,
320 г муки,
2 ч л корицы,
на кончике ножа питьевой соды

Для начинки:

около 1 кг марципановой массы,
600 г сахара,
2 ст. ложки вишневого ликера,
апельсиновый и абрикосовый джем,
пищевой краситель

Инструкции:

Приготовить бисквитное тесто из половины продуктов, указанных в рецепте: 5 яиц взбить с 2 ст. ложками горячей воды.

Сахар смешать с ванилином, солью, цедрой и соединить с яйцами.

Крахмал, муку, корицу и соду просеять во взбитую яичную массу.

Все аккуратно перемешать.

Тесто выложить тонким слоем на противень и разровнять.

Температура выпекания: 175°C.

Время выпекания: около 20 мин.

В то время, пока первый корж печется, приготовьте вторую порцию теста.

Затем выпечь таким же образом.

Из плотной бумаги вырезать звездочки разных размеров.

По каждой из них нужно будет вырезать из теста 2 звездочки.

Для начинки соединить марципановую массу с просеянной сахарной пудрой и ликёром.

Вымесить до однородности и раскатать толщиной 2 мм на посыпанном сахарной пудрой столе.

С помощью шаблонов вырезать из марципана столько же звезд.

Звёзды из теста смазать джемом и покрыть марципановыми звездами.

Для сбора елочки нужно складывать звезды одинакового размера со смещением.

Самую маленькую звезду укрепить вверху торта.

Оставшуюся марципановую массу подкрасить пищевым красителем и сделать из нее маленькие свечки.

Свечки можно укрепить на елке при помощи яичного белка или сахарной глазури.

Марципан

Если у вас нет возможности купить марципановую массу, её можно приготовить самим.

Для этого ошпарьте миндаль кипятком, снимите с него кожицу и пропустите орехи 2 раза через мясорубку.

Затем смешайте полученную массу с сахарной пудрой, белком и ликером до однородности.

На 175 г миндаля понадобится 100 г сахарной пудры, 1 белок и 2 ст. ложки вишневой водки или ликера.

Также марципан в данном случае можно заменить растопленным шоколадом или сахарной глазурью.

В глазурь можно добавить зеленый пищевой краситель.

Красители

Если у вас дома не оказалось пищевых красителей, то желтую окраску можно получить с помощью шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте; лимонной цедры; массы из растертой моркови, предварительно обжаренной для мягкости в течение 3-4 минут и процеженной через марлю.

Зеленую дает сок шпината.

Красную и розовую окраску можно получить из малины, вишни, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, краснокачанной капусты, свеклы; красных сиропов и вин.

Оранжевую окраску даёт сок и цедра апельсина или мандарина.


Meals.ru »

Темы: #сахарной #массу #теста #пудрой #вырезать #марципановую #окраску #ложки

2011-6-8 23:48

Источник: Meals.ru