Продукты:
Для теста:
10 яиц,
300 г сахара,
ванилин и соль,
2 ст. ложки натертой цедры лимона,
80 г крахмала,
320 г муки,
2 ч л корицы,
на кончике ножа питьевой соды
около 1 кг марципановой массы,
600 г сахара,
2 ст. ложки вишневого ликера,
апельсиновый и абрикосовый джем,
пищевой краситель
Приготовить бисквитное тесто из половины продуктов, указанных в рецепте: 5 яиц взбить с 2 ст. ложками горячей воды.
Сахар смешать с ванилином, солью, цедрой и соединить с яйцами.
Крахмал, муку, корицу и соду просеять во взбитую яичную массу.
Все аккуратно перемешать.
Тесто выложить тонким слоем на противень и разровнять.
Температура выпекания: 175°C.
Время выпекания: около 20 мин.
В то время, пока первый корж печется, приготовьте вторую порцию теста.
Затем выпечь таким же образом.
Из плотной бумаги вырезать звездочки разных размеров.
По каждой из них нужно будет вырезать из теста 2 звездочки.
Для начинки соединить марципановую массу с просеянной сахарной пудрой и ликёром.
Вымесить до однородности и раскатать толщиной 2 мм на посыпанном сахарной пудрой столе.
С помощью шаблонов вырезать из марципана столько же звезд.
Звёзды из теста смазать джемом и покрыть марципановыми звездами.
Для сбора елочки нужно складывать звезды одинакового размера со смещением.
Самую маленькую звезду укрепить вверху торта.
Оставшуюся марципановую массу подкрасить пищевым красителем и сделать из нее маленькие свечки.
Свечки можно укрепить на елке при помощи яичного белка или сахарной глазури.
Марципан
Если у вас нет возможности купить марципановую массу, её можно приготовить самим.
Для этого ошпарьте миндаль кипятком, снимите с него кожицу и пропустите орехи 2 раза через мясорубку.
Затем смешайте полученную массу с сахарной пудрой, белком и ликером до однородности.
На 175 г миндаля понадобится 100 г сахарной пудры, 1 белок и 2 ст. ложки вишневой водки или ликера.
Также марципан в данном случае можно заменить растопленным шоколадом или сахарной глазурью.
В глазурь можно добавить зеленый пищевой краситель.
Красители
Если у вас дома не оказалось пищевых красителей, то желтую окраску можно получить с помощью шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте; лимонной цедры; массы из растертой моркови, предварительно обжаренной для мягкости в течение 3-4 минут и процеженной через марлю.
Зеленую дает сок шпината.
Красную и розовую окраску можно получить из малины, вишни, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, краснокачанной капусты, свеклы; красных сиропов и вин.
Оранжевую окраску даёт сок и цедра апельсина или мандарина.
Meals.ru »
2011-6-8 23:48