Сбитень

Сбитень

Название этого блюда произошло от глагола со значением – взбивать или смешивать различные ингредиенты. Сбитень был излюбленным напитком задолго до того, как чай приобрел свою популярность. Готовился сбитень по традиционному рецепту с использованием воды, меда и пряностей. Иногда для разнообразия в него могли добавлять спиртное или травяные сборы. Все же изначально сбитень был напитком безалкогольным.

Некоторые путают сбитень с медовухой. Последняя изготавливается из хмеля, меда и пряностей путем брожения. А в сбитень не добавляют хмель – только алкоголь. К тому же подавать его принято горячим. По сути, сбитень – собрат знаменитому немецкому глинтвейну.

Упоминается этот напиток в славянских летописях с 1128 года. Тогда он был весьма популярен. Петр I приказал, чтобы этот вкусный и питательный напиток регулярно готовили для строителей Санкт-Петербурга как тонизирующее средство. В начале прошлого века в театрах Петербурга во время антракта достопочтенная публика выходила на площадь, где можно было отведать кружечку этого чудного напитка и обсудить постановку.

Невероятно популярны и уважаемы были сбитенщики. В 1783 году в свет вышла комическая опера, посвященная им. У каждого мастера был свой рецепт. Но все же основа напитка была похожа, отличие составляли разные добавки.

 Зимой сбитень пили горячим, а летом охлажденным. Утверждают, что знакомые нам самовары, которые ассоциируются с чайной церемонией, изначально применяли для приготовления сбитня.

Чем же полезен сбитень?

Он обладает противовоспалительным, антисептическим, согревающим свойством. Огромная польза напитка обусловлена тем, что в его составе присутствует мед. Горячая вода, пряности (корица, лавровый лист, гвоздика) и лечебные травы также полезны для организма. При желании в сбитень можно добавлять немного водки или красного сухого вина. Именно ингредиенты сбитня делают его не просто вкусным напитком, но и лечебным снадобьем. Мед – обязательный компонент, богатый витаминами, микроэлементами и ферментами. Именно благодаря ему сбитень легко усваивается, помогает организму восстановить силы. Корица не только придает напитку пикантности. Эта пряность обладает противогрибковым свойством, помогает привести уровень сахара в крови в норму. А ее манящий аромат способен активизировать мозговую деятельность. Настоящим кладезем минеральных веществ является гвоздика. Она имеет антисептические и болеутоляющие свойства, полезна при утомлении и кишечных спазмах. Кардамон повышает аппетит, восстанавливает нервную систему, снимает напряжение.

Как приготовить сбитень дома?

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг меда
  • 2,5 л воды
  • 2 ч. л. мяты
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 1/4 ч. л. черного молотого перцы
  • одно соцветие бадьяна 
  • три бутончика гвоздики

В напитке меда в соотношении с водой должно быть 1 к 10, то есть на два с половиной литра воды нужно класть 0,5 кг меда. Разводить мед нужно горячей водой, затем ставить на плиту и уваривать минут двадцать. В это время готовят основу из специй. Смешиваем ингредиенты, перемалываем их в кофемолке и добавляем в наш сбитень. После этого варим еще минут 15, затем процеживаем. Пить сбитень нужно горячим, как чай.

Есть разные варианты приготовления этого напитка.

Сбитень гранатовый

  • 100 г гранатового сока (осветленного)
  • 0,2 г гвоздики
  • 0,3 г корицы (молотой)
  • 100 г меда
  • 900 г воды

Воду доводим до кипения, растворяем в ней мед, добавляем сок и кладем марлевый мешочек, наполненный специями, на слабом огне кипятим около 20 минут. Уже готовый напиток процеживаем.

Сбитень облепиховый

  • 100 г меда
  • 100 г облепихи
  • 5 г корицы
  • 3 г гвоздики
  • 5 г имбиря (кардамона)
  • один лавровый листочек
  • 900 г воды

Имбирь, кардамон, корицу и гвоздику заливаем горячей водой и кипятим десять минут (через пять минут нужно добавить лавровый лист). Отвар процеживаем, кладем мед и сок облепихи и доводим до кипения. 
Чтобы приготовить облепиховый сок, нужно протереть ягоды и отжать.

Сбитень – полезный вкусный напиток, который хорошо согревает, придает бодрости и сил.

Meals.ru »

Темы: #сбитень #меда #мед #напитка #напиток #ингредиенты

2012-9-24 15:43

Источник: Meals.ru