Репа

Репа

На протяжении нескольких тысяч лет репа являлась главным продуктом питания русичей (северных славян). Ее готовили как отдельное блюдо (жарили или парили), добавляли в каши и супы. Современные исследования выявили, что в репе содержится компонент глюкорафанин. Он редко встречается в других продуктах и имеет способность предохранять человеческий организм от сахарного диабета и рака. Таким образом, репа не только кормила наших предков, но и защищала их от многих заболеваний. Почему бы и нам не вспомнить этот полезный овощ, столь почитаемый прадедами?

Проще пареной репки 

Репа (Brassica rapa L.) является двухлетним травянистым растением. Она относится к семейству капустных или крестоцветных.
Окультурена репа была около 40 веков назад. Пареная, вареная, жареная с маслом или просто свежая с грядки – она полюбилась нашим предкам и оставалась незаменимым продуктом питания на Руси до времен правления Екатерины II, когда в страну завезли картофель.
На протяжении многих веков репа была наиболее доступным овощем и служила основой зимнего рациона как в России, так и в европейских странах. Не зря появилось выражение «проще пареной репы», то есть доступнее ничего не найти. Самой распространенной похлебкой в старину считалась «репница», которую готовили из репы и солода.
Репа происходит из Сибири. Существует много разновидностей этого овоща, различаются они по цвету, форме и размеру корнеплодов.
 По содержанию витаминов и разнообразных минеральных веществ репу можно назвать поистине «золотым» овощем, не зря корнеплод имеет желтую окраску.

Употребление репы

Приготовить репу достаточно просто. Ее можно сварить на пару (пареная репа), пожарить или употреблять в сыром виде. Репу можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении свежих салатов.

Так как репа сочетается и с солеными, и со сладкими добавками, фаршировать ее можно различными начинками. Для этого корнеплоды следует отварить до полуготовности, срезать «крышечки», освободить место для начинки, положить начинку, после чего закрыть репу «крышечкой» и довести до готовности в духовке. Блюдо, приготовленное в таком естественном горшочке, получается мягким, вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить свежий салат, репу нужно мелко натереть, после чего добавить соль, перец и заправить небольшим количеством растительного масла. Поистине русским рецептом считается пшенная каша с репкой. Готовить ее можно разными способами: нафаршировать корнеплоды кашей или порезать репу тонкими ломтиками, обжарить их на сковороде, добавить готовую пшенную кашу и немного потушить. Если в это блюдо добавить горсть изюма, оно пропитается сладким запахом и станет более ароматным. При приготовлении репы следует учитывать, что сырые корнеплоды слегка горчат. Чтобы убрать горечь, овощи рекомендуется ополоснуть кипятком.

Состав и свойства репы

По количеству аскорбиновой кислоты репа обгонит не только любой из овощей, но даже цитрусовые! Благодаря этому она издревле славилась как сильнейшее противоцинготное средство. Весной репа спасала наших прадедов от авитаминоза. Также корнеплоды содержат много кальция, чрезвычайно важного для нормального развития детей, ведь в детском возрасте особенно велика вероятность возникновения рахита. Еще один важный компонент, который содержится в репке, – глюкорафанин, он является растительным аналогом сульфорафана, обладающего мощными противодиабетическими и противораковыми свойствами.
 Кроме того, в корнеплодах присутствуют витамины А, РР, В1, В2, В5, фосфор, магний, сера, калий, железо и другие витамины и минеральные вещества, сочетание которых оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Пищевая ценность и калорийность репы

Пищевая ценность репы: 
жиры – 0,1 г
белки – 1,5 г
углеводы – 6,2 г
В 100 г репы содержится всего 32 ккал



 Рецепты с репой

Похлебка с репкой

  • Вам понадобится:
  • репа с ботвой – 2 шт.
  • перловая крупа – 2 ст. ложки
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1 л
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • соль

Отделить корнеплоды от ботвы, нарубить хорошо промытую ботву.  Репу и морковь очистить и нарезать соломкой. Замочить предварительно промытую перловую крупу. Через 1-2 часа залить ее водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить репу (корнеплоды и ботву) и морковь, посолить, вновь довести до кипения, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и настоять в течение 20 минут.  Перед подачей в блюдо добавить растительное масло.

Фаршированная репа

  • репа – 8 шт.
  • тертый сыр – 1/2 стакана
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана (или сметанный соус) – 1/2 стакана
  • для фарша:
  • рис – 1/2 стакана
  • лук – 1 шт
  • яйцо – 1 шт
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • масло для жарения

Репу очистить от кожицы, у верхушки сделать круговой надрез до половины толщины корнеплода. Сварить репу до мягкости (для этого нужно положить овощи в кастрюлю и залить холодной водой таким образом, чтобы она лишь слегка прикрывала репу).
 Приготовить фарш: репчатый лук мелко нарезать, положить в глубокую сковороду (или сотейник) и слегка обжарить, добавить промытый и обсушенный рис, после чего жарить все вместе около 10 минут, периодически помешивая. Влить 1,5 ст. отвара репы и довести блюдо до готовности под закрытой крышкой. Добавить порезанное яйцо (сваренное вкрутую), мелко нарезанную зелень и перемешать.  Репу вынуть из кастрюли. Когда она остынет, удалить сердцевину и заполнить фаршем. Сбрызнуть растопленным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной (сметанным соусом).

Рагу из репы и других овощей

  • репа – 1 шт. (около 0,5 кг)
  • кабачок – 1 шт. (около 400 г)
  • картофель – 0,5 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 150 г
  • растительное масло – 50 г
  • вода – 2 ст.
  • соль

Очищенный картофель порезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. горячей воды и поставить на огонь. Варить без крышки около 5 минут. Пока варится картофель, подготовить остальные овощи.  Репчатый лук нарезать полукольцами, кабачок и репу – половинками кружочков (толщиной около 1 см), морковь – тонкими кружочками.  Овощи выложить в кастрюлю слоями: лук, морковь, репу и кабачок. Каждый слой необходимо слегка присаливать. Сверху засыпать зеленый горошек, полить растительным маслом.
 Готовить рагу с репой нужно около 15 минут на среднем огне с закрытой крышкой. Вода должна остаться лишь на дне кастрюли, в результате чего вареным в рагу будет только картофель, а все остальные овощи – приготовленными на пару.

Пареная репка

  • репа – 1 кг
  • рис – 5 ст. ложек
  • репчатый лук – 20 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • сметанный соус – 350 г
  • тертый сыр – 20 г
  • зелень

Репу очистить и отварить до полуготовности, вынуть сердцевину и наполнить фаршем.  Фарш готовится следующим образом: смешать отваренный рис, пассерованный мелко нарезанный лук, нарезанную сердцевину репы, сырые яйца, зелень и соль. Фаршированные репки посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей блюдо полить сметанным соусом, а затем посыпать зеленью (или положить на каждую репку сметану, сыр и немного запечь).

Meals.ru »

Темы: #репа #репу #лук #блюдо #морковь #масло

2012-9-17 09:53

Источник: Meals.ru