Экология на кухне или что надо знать о вытяжках

Экология на кухне или что надо знать о вытяжках

Он возник вместе с первым домашним очагом. Над тлеющими углями очага - в чуме, вигваме, глинобитной постройке или курной избе - обязательно располагалось отверстие, через которое вытягивались продукты сгорания, копоть, угарный газ. Сегодня вытяжка по-прежнему присутствует в наших домах. Но теперь это не просто отверстие над очагом, а красивое, снабженное бесшумным электромотором устройство, способное за считанные минуты очистить воздух от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удалить запахи. Называют его по-разному: кухонная вытяжка, воздухоочиститель, вытяжной кухонный вентилятор, шкаф, блок или модуль. Принципиальной разницы во всех этих названиях нет. Разница заключается в конструкции воздухоочистителя и в его пропускной способности. Если вы хотите вложить средства и силы в чистоту кухонного воздуха, а следовательно, в экологию дома и здоровье семьи, вам предстоит решить не такую уж простую задачу: выбрать конкретную модель вытяжки для конкретной кухни. Без практических знаний здесь не обойтись. Постараемся вам помочь.

Циркулярный или проточный?

Вытяжка очищает воздух кухни и удаляет кухонные запахи за счет воздушной тяги, создаваемой вентилятором. Под ее декоративным корпусом скрыты один или два двигателя с крыльчатками, один или два фильтра.

Современные воздухоочистители бывают двух типов (хотя внешне они могут быть похожими).

Просто и без проблем можно установить над плитой циркуляционный воздухоочиститель, который очищает воздух с помощью фильтров и тут же возвращает его обратно в помещение.

Проточный воздухоочиститель выбрасывает кухонные испарения и копоть наружу через вентиляционную систему здания. Монтаж его несколько сложнее, требуется установка труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность гораздо выше: естественная сила тяги усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен. Оттого что грязный воздух выбрасывается наружу, создается перепад давлений, благодаря чему в кухню проникает свежий воздух с улицы, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.

При поставке все проточные воздухоочистители настроены на проточный режим. Однако большинство моделей может работать и в циркуляционном режиме (который пригодится, например, при сильных морозах, когда невыгодно выбрасывать наружу теплый воздух). Если вы хотите его использовать, необходимо дополнительно заказать угольный фильтр для очистки воздуха в режиме циркуляции. При этом производительность вытяжки несколько уменьшается.

Проблемы выбора

Выбирать вытяжку надо, во-первых, по техническим характеристикам, во-вторых, по габаритам применительно к размерам вашей кухни и, в-третьих, по дизайну. Основная техническая характеристика - пропускная способность (производительность) вытяжки, то есть количество пропускаемых сквозь нее кубометров воздуха в единицу времени, а точнее - в час. Этот показатель относится как к проточным, так и к циркуляционным воздухоочистителям. В продаже есть модели производительностью от 150 до 700 кубометров в час.

Как определить необходимую производительность вытяжки? Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха должен смениться 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели) и умножить полученную цифру на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Например, для кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки 280-360 кубометров в час.

Но если по каким-то причинам колпак приходится устанавливать выше 85 сантиметров, нужно выбрать вытяжку повышенной производительности.

Все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности, а некоторые модели - плавную регулировку в широком диапазоне. Когда на плите не заняты все конфорки, не брызжет масло на открытой сковороде и ничто не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью. Максимальная нужна лишь в редких случаях, например при жарке рыбы или если какое-нибудь блюдо подгорело.

Зачем фильтровать воздух, который все равно выбрасывается?

В циркуляционном жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи. В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающие фильтры, а угольные фильтры не используются: незачем очищать от кухонных запахов воздух, который все равно выбрасывается. Казалось бы, какой тогда смысл и в жировом фильтре, если все загрязнения уходят наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода: с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода необходимо регулярно удалять жировой налет, а это не просто.

Жироулавливающие фильтры, изготовленные из флизелина или синтепона (органических волокон), нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический (алюминиевый или стальной) фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать, выдвигая из гнезда, как кассету, и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Многие модели снабжены двумя, а то и тремя металлическими жироулавливающими фильтрами. Возможно, из соображений, что два или три небольших фильтра проще разместить в посудомоечной машине, да и вручную мыть легче, чем один большой.

Если жироулавливающие фильтры долго использовать без замены или мытья, производительность и эффективность очистки воздуха заметно снижаются.

Угольные фильтры в циркуляционных воздухоочистителях необходимо менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования эти сроки составляют от нескольких месяцев до двух лет.

Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант - когда на поверхность фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается производителем) - это сигнал, что пора заменить фильтр. В самых совершенных вытяжках за насыщением жироулавливающего и угольного фильтров следит электроника, отсчитывая среднестатистическое время их службы при включенной вытяжке. По прошествии его на управляющей панели появляется мигающий символ.

Тихо - не значит медленно

Наконец, надо позаботиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала максимально тихо. Иначе шум мотора со временем будет вас утомлять. В этом направлении конструкторы достигли многого. Они оснастили вытяжки эффективной звукоизоляцией и разработали бесшумные электродвигатели вентиляторов. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным "акустическим пакетам" в полости кожуха и моторном отсеке.

Предпочтительнее вытяжка с двумя малошумящими моторами небольшой мощности, чем с одним мощным, но более шумным. Кроме того, конструкция с двумя вентиляторами производительнее.

В лучших вытяжках работающий на полную мощность мотор издает шум около 46 децибел, что равносильно негромкому разговору в десяти метрах от вас.

Чем светить на сковородку?

При выборе модели обязательно обратите внимание на встроенное в нижнюю плоскость вытяжки освещение. Все вытяжки оснащены независимо включаемыми светильниками: 20-40-ваттными компактными лампами накаливания, 9-13-ваттными флуоресцентными или 20-ваттными галогенными. Любой из этих вариантов обеспечивает примерно одинаковую освещенность поверхности плиты. Что предпочесть?

Свет от b>ламп накаливания имеет спектр со сдвигом в сторону красной области по сравнению со спектром естественного солнечного света. Поэтому на цвет приготавливаемой пищи приходится делать поправки.

Свет наиболее экономичных флуоресцентных ламп (они потребляют на 89 процентов меньше энергии, чем лампы накаливания) называют "холодным". Их спектр сдвинут к синей и фиолетовой областям. И хотя производители стараются "исправить" это введением специальных добавок во внутреннее покрытие ламп, пища при флуоресцентном освещении выглядит менее естественно и не так аппетитно. Исследования психологов показали, что синее освещение, синяя столовая посуда и даже синяя упаковка вообще снижают привлекательность еды. Кроме того, флуоресцентные лампы почти не дают тени, все кажется плоским и скучным.

И, наконец,галогенные лампы. Их спектр очень близок к солнечному, и потому освещаемые ими предметы выглядят красивыми, объемными. Галогенным светом оснащены более дорогие модели вытяжек. Вот и решайте.

Декоративный выдвижной остров…

Теперь о дизайне, в понятие которого входят и особенности конструкции моделей. Все вытяжки относятся к встраиваемой бытовой технике, так как прочно закрепляются в нужном месте, и подразделяются на полновстраиваемые (скрытые, например, в навесном шкафчике; увидеть такую вытяжку можно только, заглянув снизу) и самостоятельные предметы интерьера .

Модели второй группы встречаются намного чаще. К ним относятся:
декоративные вытяжки с эффектным дизайном, прикрепляемые к стене и представляющие собой центральный стилистический элемент обстановки кухни; это может быть вытяжной шкаф-камин в виде колпака в форме усеченной пирамиды, полуконуса (дизайн типа "горн") или прямоугольного изогнутого козырька;
островные - подвешиваемые к потолку в середине кухни над плитой, не примыкающей к стене, а расположенной наподобие острова; эти вытяжки также отличаются броским дизайном;
с выдвижной панелью - имеющие плоский выдвижной экран с нишей для фильтра; такие вытяжки сами по себе невелики, но размеры выдвижного экрана с запасом перекрывают площадь панелей конфорок и обеспечивают более эффективное удаление загрязненного воздуха.

Один из важнейших моментов в дизайне вытяжки - материал, из которого сделан ее корпус. Это может быть пластик, эмаль на основе стального корпуса, нержавеющая сталь, алюминий, закаленное тонированное стекло.

Самое модное сегодня направление в дизайне кухонь - декоративная отделка особо обработанным, так называемым сатинированным алюминием, поверхность которого похожа на шелковую и принимает цвета находящихся рядом предметов. Такие модели вытяжек прекрасно гармонируют с любым окружением, будь то натуральное дерево, стекло или пластик всех цветов. Кроме того, новый материал не боится коррозии, на нем не остаются отпечатки пальцев и его, в отличие от нержавеющей стали, можно чистить любыми моющими средствами.

Особенности монтажа

Расстояние от нижней кромки вытяжного колпака до газовой варочной панели должно быть не меньше 65 сантиметров. Для электрических или индукционных варочных панелей оно может быть сокращено до 43 сантиметров. Однако в этом нет необходимости, так как низко расположенная вытяжка будет мешать.

Обычно к комплекту вытяжки прилагается бумажный шаблон, по которому при установке можно легко и точно сделать на стене отметки под крепежные винты.

Некоторые вытяжки имеют два отверстия под фланец воздуховода: сверху и сзади. Можно задействовать любое из них в зависимости от компоновки кухни. Свободное отверстие закрывается специальной заглушкой.

К вытяжному колпаку подбирается комплект сегментов труб для подключения к вентиляционному каналу (по конкретным условиям заказчика). Отдельно приобретаются: шланг отвода воздуха, труба воздуховода, верхний воздуховод, заслонка для предотвращения образования конденсата, панель для крепления к стене.

Для помещений с высокими потолками используются телескопические трубы-воздуховоды из нержавеющей стали.

При монтаже вытяжки важно избежать факторов, которые снижают ее коэффициент полезного действия. Например, гофрированная поверхность выводных труб создает сопротивление потоку воздуха. Надо выбирать только трубы с гладкой поверхностью. Кроме того, эффективность воздухообмена зависит от диаметра и формы сечения выводных труб, а также от их конфигурации. Предпочтительнее трубы круглого сечения диаметром не менее 120 миллиметров; оптимальный размер, при котором сопротивление движению воздуха минимальное, составляет 150 миллиметров.

Вытяжную трубу проточного воздухоочистителя обычно выводят в вентиляционный канал здания. Нет смысла устанавливать вытяжную трубу большего диаметра, чем сечение этого канала, иначе эффективность вытяжки понизится.

Кроме того, для получения максимальной эффективности от проточной вытяжки надо следовать правилу: отрезки вытяжных труб устанавливать не строго горизонтально, а с уклоном примерно 10 градусов. При этом нужно постараться обойтись минимальной длиной воздушных каналов и минимумом изгибов (колен). Практика показывает, что каждое колено воздуховода снижает производительность вытяжки на 5 процентов. Трение выходящего горячего воздуха о внутренние стенки тоже негативно влияет на пропускную способность вытяжки, и чем длиннее воздушный канал, тем эти потери значительнее. Все стыки воздуховода следует тщательно подогнать и заизолировать.

Как электрические приборы современные воздухоочистители вполне безопасны. Обычно они имеют двойную изоляцию электрических цепей и не требуют дополнительного заземления. Большинство моделей автоматически отключаются после 10 часов непрерывной работы.

Советы для пользователей

Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом, обычная реакция хозяйки - закрыть дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек. Дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность.

Первые минуты вытяжка работает более или менее эффективно. Но поскольку при закрытой двери нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и моторчик вентилятора "не тянет". Поэтому желательно, наоборот, пошире раскрыть кухонную дверь и открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Не следует открывать ни форточку, ни окно на кухне, иначе вытяжка, вместо того чтобы удалять чад, начнет всасывать, фильтровать и выбрасывать поступающий с улицы воздух.

Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, нужно включать ее одновременно с включением плиты, а выключать - через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм для этого предусмотрен режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 минут) или таймер, который автоматически отключает вытяжку спустя установленное вами время.

Кроме того, дорогие модели могут быть оснащены функцией интервального включения, когда вытяжка автоматически включается один раз в час на малой мощности. Это обеспечивает круглосуточный приток свежего воздуха.

Такие "трюки" стоят денег, но разве наше здоровье, комфорт и положительные эмоции их не стоят?

Н. КОНОПЛЕВА

Источник: Наука и Жизнь

Meals.ru »

Темы: #воздуха #воздух #кухни #модели #эффективность

2011-6-9 14:33

Источник: Meals.ru