Мелисса лекарственная, или лимонная мята

Мелисса лекарственная, или лимонная мята

Собирать листья лучше во время цветения. Вкус их сильно пряный, освежающий с лимонным привкусом, поэтому она и называется лимонной мятой. Аромат освежающий. Листья можно использовать свежими и сухими. Сушить их следует быстро в тени и на сквозняке. Мелисса широко используется в производстве ликеров и парфюмерии. Свежие листья мелиссы добавляют к салатам, соусам, овощам, в супы всех видов, используется для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять ее к тертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супа и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется ее кипятить, следует добавлять в готовые блюда.

Мелисса оказывает лечебное действие при метеоризме и спазмах, успокаивает, улучшает аппетит. Используется при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине применяется в качестве средства, успокаивающего нервы.

Meals.ru »

Темы: #используется #листья #добавлять

2011-6-9 14:16

Источник: Meals.ru