Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья

Мы всегда видим на прилавках большинства продовольственных магазинов кукурузные хлопья, являющиеся одной из разновидностей популярных сухих завтраков. Вообще, появились на прилавках в нашей стране завтраки быстрого приготовления сравнительно недавно. Принято считать, что кукурузные хлопья – здоровый вариант завтрака для всех членов всей семьи, не исключая детей. Такой продукт готов полностью к употреблению, дополнительно не требует кулинарной обработки. Завтраки, основывающиеся на кукурузе, исключительно питательны, на вкус чрезвычайно приятны. Рекламодатели сухие завтраки представляют как универсальный продукт, но вред и польза кукурузных хлопьев все-таки между собой сочетаются.

Кукуруза насыщена клетчаткой, важной для жизнедеятельности человека. Цельные зерна кукурузы при изготовлении кукурузных хлопьев изначально перемалывают в муку, после чего обжаривают, подвергают гидротермической обработке, сплющивают. Самым полезным считается употребление кукурузных хлопьев, которые залиты кисломолочными и молочными продуктами, детишки особенно любят такие завтраки. Если учесть, что в кукурузные хлопья обычно добавляют ореховые, медовые добавки и прочие сладкие ингредиенты, а также покрывают хлопья сахарной глазурью, быстрые завтраки становятся великолепным источником энергии, благодаря поступающим в организм углеводам. Для множества взрослых людей и детишек потребление кукурузных хлопьев улучшает концентрацию внимания, работоспособность, память.

Множество диетологов постоянно оспаривают вопрос вреда и пользы кукурузных хлопьев. Они утверждают, что содержание клетчатки – это полезный фактор, но прошедшие термическую обработку, перемолотые кукурузные хлопья значительно понижают уровень полезной клетчатки. При тепловой обработке хлопьев также снижается содержание полезных микроэлементов, минералов, витаминов, кукурузного масла. Перемолотые зерна становятся чрезвычайно мелкими, поэтому усваивают огромное количество углеводов. Всё это при употреблении хлопьев приводит к отложению подкожного жира, способствует ожирению.

Вообще, жители СНГ всегда являлись приверженцами натуральных продуктов, потому, помня о вреде и пользе кукурузных хлопьев, довольно часто люди рассматривают пакетики и задумываются, нужно ли их покупать. В ряде завтраков быстрого приготовления имеются ароматизаторы синтетического происхождения, разрыхлители, регуляторы кислотности, прочие добавки всем известного индекса Е. Конечно, сейчас зерновые завтраки считаются продуктом витаминизированным, что в первую очередь можно считать для детского организма существенным плюсом. В хлопьях углеводы присутствуют практически в чистом виде, поэтому сухие завтраки для взрослого человека не могут являться полноценной пищей, довольно быстро проходит сытость, а жировые отложения останутся надолго.

Обсуждая вред и о пользу кукурузных хлопьев, не стоит забывать, что при термической обработке во фритюре, гриле или духовке всегда образуется акриламид – вредное вещество, при длительном употреблении в пищу способствующее развитию онкологических заболеваний. Недавно в Великобритании кукурузные хлопья из-за этого по своим пищевым стандартам угодили в категорию «мусора». Ведущие диетологи из Италии полностью уверены, что употребление в пищу быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев обязательно приводит впоследствии к образованию лишних килограммов, а затем и последующему ожирению. Они утверждают, что изготавливаются кукурузные хлопья из дешевого, некачественного кукурузного полуфабриката. Поэтому ежедневно завтракающие кукурузными хлопьями люди могут за весьма непродолжительное время существенно растолстеть. Этому особенно подвержены дети и женщины, но и мужчинам так же следует ограничить подобные завтраки, чтобы избежать вредоносного влияния кукурузного некачественного продукта.

Пожалуй, самым полезным употреблением кукурузных хлопьев следует считать непродолжительные перекусы между основными приемами пищи ими, чтобы поддержать энергию, которая необходима в течение длительного дня человеку. При этом, подводя итоги в рамках вопроса пользы и вреда кукурузных хлопьев, не следует забывать, что сахарная глазурь, которой хлопья покрываются, может вызывать у детишек зубной кариес. Также определенные красители, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют возникновению аллергии.

Meals.ru »

Темы: #кукурузных #хлопья #кукурузные

2012-6-18 21:33

Источник: Meals.ru