КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

jam.jpgВремя приготовления: 1 час 20 мин
На 3 кг:
1.8 кг (4 lb) мелкой клубники целиком или земляники
сок 3 лимонов
1.8 кг (4 lb) сахара
кусочек сливочного масла

   Промыть и очистить от хвостиков ягоды, положить в большую неметаллическую миску. Побрызгать лимонным соком и посыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягоды. Положить блюдце в морозилку. Переложить ягоды и сок в кастрюлю для варенья или в кастрюлю с толстым дном вместимостью 4.5 л. Слегка нагреть, помешивая, чтобы растворить сахар. Не доводить до кипения, пока он не растворился. Увеличить огонь, затем сильно кипятить в течение 4 мин (используйте таймер). Снять с огня и проверить джем на готовность. Для этого возьмите холодное блюдце и положите на него 1 ч.л. джема. Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема и если поверхность его покрылась пленкой, которая морщится, джем готов. Если нет, доведите до кипения и варите еще 2 мин, затем снова сделайте тест. Снять с огня и добавить масло. Если пена не растворится, снять ее шумовкой. Охлаждать 10-15 мин (если разложить его по банкам слишком горячим, все ягоды поднимаются к крышке). Аккуратно перемешать, чтобы ягоды распределились по банке равномерно, и перелить в стерилизованные банки. Сверху сразу же положить по кружку восковой бумаги и накрыть крышками или целлофаном. Запечатать, подписать банки и протереть. Джем хранится до 6 месяцев в прохладном месте. На заметку: Чтобы простерилизовать банки, нужно поставить их в едва теплую духовку на 30 мин перед тем, как разливать джем. В 1 ст л: 39 ккалор, 1 гр жиров

Meals.ru »

Темы: #ягоды #мин #джем #банки #аккуратно #положить #снять

2011-6-8 22:19

Источник: Meals.ru