В продаже его можно встретить в виде капсул или в молотом виде. Из тонких беловатых капсул извлекаются зерна и размалываются, причем считается, что лучше делать это прямо перед употреблением, так как в молотом виде кардамон хранится плохо и теряет свой аромат. Два сорта этой пряности, мысорский и малабарский, отличаются размером плодов и семян, у первого они крупнее. Кардамон отличается сладковатым пряным вкусом и приятным ароматом, а потому основная область применения этой пряности - сладкие блюда и кондитерские изделия. При приготовлении кексов, печенья, пряников, молотый кардамон добавляется в тесто непосредственно перед посадкой в печь.
В молотом виде кардамон используют при приготовлении фарша и запеканок, овощных, зерновых и мясных блюд, а зерна можно добавлять в супы. В компоты и соусы кардамон добавляют в зернах, а затем извлекают их.
Применяют эту пряность при приготовлении ликеров, добавляют в чай или кофе.
Эту пряность используют и в качестве компонента в маринадах для консервирования фруктов, овощей, грибов, а также входит в состав маринада при приготовлении рыбных консервов.
Кардамон хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, имбирь, розмарин, кориандр, гвоздика, мускатный орех, перец, шафран, мята, майоран, тмин.
Считается, что кардамон обладает лечебными свойствами, чаще всего его применяют для улучшения пищеварения. Для улучшения сна пьют молоко с кардамоном, а эфирное масло кардамона ароматерапевты используют в качестве ветрогонного, желудочного, спазмолитического, бодрящего и согревающего средства, а также с ним делают ингаляции при простуде.
Учитывая, что кардамон обладает жгучим вкусом, добавляют его в блюда в небольшом количестве. Хранить кардамон необходимо в сухом помещении в плотно закрытой таре.
Meals.ru »2011-6-9 17:11