Как выбрать модную посуду?

Как выбрать модную посуду?

Если учесть, что актуальные тенденции весьма демократичны, то вы легко можете превратить застолье в нечто стильное и неповторимое, а заодно и грамотное с точки зрения этикета. Какой же посудой пользуются сегодня?

Фарфор

В менталитете русского человека заложено непоколебимое правило: у каждого должна быть любимая чайная чашка. Конечно, самая престижная и дорогая посуда - это классические сервизы из фарфора. Несмотря на то что дорогой фарфор по-прежнему бьется, это свидетельствует скорее о его ценности. Фарфоровые сервизы на столе - это гламурная роскошь. Ничего стильнее чашечек с изысканными завитушками и ненавязчивым рисунком люди пока не придумали. Именно такие сервизы до сих пор служат украшением и королевских банкетов, и президентских приемов, и семейных ужинов.

Недостатки: слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок и внутренности чашек, появляются желтые пятна, которые ничем не выведешь.

Актуальные расцветки: сдержанные. Не слишком крупные красные, розовые цветочки и белый орнамент, серо-голубые цветы на белом фоне. Допустим и чистый белый цвет с выпуклым фактурным орнаментом - классический кофейный сервиз.

Стекло

В моду стремительно входят цветные стеклянные сервизы. Сначала они были скромного коричневого цвета, затем появились синие, и вот теперь - прозрачные, как слеза. Такая посуда вносит в застолье утонченную демократичность, а еще может менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти - эта пикантная особенность радует больше всего.

Недостатки: прозрачные тарелки, особенно синие, угнетают аппетит.

Актуальные расцветки: ультрамарин.

Стеклокерамика

К сожалению, сегодня рынок наводнен подделками или лицензионными товарами «под Францию» или «под Италию». На самом деле, как утверждают специалисты, очень важно, чтобы стеклокерамическая посуда была произведена именно там: это связано с особенностями воды, климата и даже воздуха на фабрике. В отличие от обычного стекла, эта посуда обладает устойчивостью к перепадам температур до 60 градусов, ее можно мыть в посудомоечных машинах.

Недостатки: несмотря на свою актуальность, эта посуда достаточно дешевая. В ресторанах, например, считается дурным тоном подавать еду на таких тарелках.

Актуальные расцветки: прозрачно-цветные.

Керамика

Керамическая посуда выглядит весьма внушительно, однако в то же время несколько простецки. Поэтому подавать ее к столу стоит на даче или же на стилизованном под деревенские посиделки ужине.

Недостатки: тяжелая, поэтому таскать из комнаты в кухню и обратно - трудно. Мыть керамику горячей водой нельзя - разрушается эмаль.

Актуальные расцветки: желтый, коричневый, розовый и салатный.

Ударопрочная посуда

В последнее время в магазинах появилась небьющаяся посуда. О ее практичности нет смысла говорить - она просто вечная. Ударопрочная посуда в три раза прочнее фарфора. Она обладает повышенной устойчивостью к ударам и царапинам, устойчива к перепадам температур до 130 градусов, гигиенична благодаря гладкой, абсолютно непористой поверхности. При хранении эта посуда занимает в три раза меньше места, чем обычная.

Недостатки: та самая практичность может выйти вам боком - такая посуда очень быстро надоедает.

Актуальные расцветки: сочетание синего и зеленого, серого и бежевого. Геометрический рисунок, орнаменты или цветы идут по краю - посередине тарелка всегда белая.

Хрусталь

Когда-то хрусталь был признаком благосостояния и успешности в жизни. Сейчас мода на него прошла. Но это не значит, что его пора отправлять на помойку. Хрустальные конфетницы и вазы для фруктов на столе выглядят по-прежнему красиво.

Недостатки: хрустальные салатники непрактичны из-за внушительного веса. Удержать их одной рукой, раскладывая салат по тарелкам очень сложно. В хрустальные чашки наливать чай и кофе нельзя - от горячего они темнеют.

Актуальные расцветки: прозрачно-белые и с пузырьками внутри из цветного стекла.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Даже самая модная посуда не сделает стол действительно стильным, если не будут соблюдены правила сервировки. И дело здесь не только в том, что нож должен находиться справа, а вилка слева. Стилисты рекомендуют не более трех цветовых решений при сервировке цветной посудой - это придает столу особую нарядность. Насколько эти цвета могут быть сочетаемы между собой - зависит от решения всего стола. Ни в коем случае нельзя сочетать классические серебряные вилки-ножи с модной стеклокерамической посудой. Или ставить под цветную посуду хрустальные бокалы. Под керамику и японский костяной фарфор можно не расстилать накрахмаленные скатерти, а обойтись обыкновенной «хэбэшной» клеенкой.

Капырина Инга

Meals.ru »

Темы: #посуда #сервизы

2011-6-9 16:44

Источник: Meals.ru