Аир тростниковый

Аир тростниковый

Растение обладает сильным пряным запахом, а также терпким и пряным вкусом. Аир тростниковый добавляется в супы, рыбные бульоны, темные соусы, белокочанную и краснокочанную капусту, к жирному жареному мясу, к жареному картофелю и овощам. Он улучшает вкус и сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Аир используют в медицине и ветеринарии при болях в желудке и расстройствах пищеварения, в случае слабого и "нервного" желудка. Используется он как при недостатке, так и при избытке желудочных кислот. Из него готовится чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря.

В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты и получают эфирное масло. Используется аир в производстве ликеров, зубных эликсиров, порошков, а также в кондитерской промышленности.

В качестве пряности у нас аир малоизвестен.

Meals.ru »

2011-6-9 14:14

Источник: Meals.ru